羅綽姿 (4A)

《我最愛戴的老師》

    我最愛戴的老師是老師。
    老師有着有一頭烏黑的頭髮,小小的眼睛,她的眼神總是透露出認真。上課時的老師總是一臉嚴肅,但也因此,同學們都格外認真聽講。然而,一下課,老師就和學生們打成一片,毫無架子!

    一天,我因為考試成績未如理想而垂頭喪氣,不敢正視老師,怕她會對我感到失望,上課時不論我再怎樣認真聽講,抄筆記,希望忘記傷心的事也沒有用,她說的話我一句也聽不進耳,只好靜靜抽泣。我面上沒有展露任何失望的神色,仍然和同學談笑自若。然而,這一切完全瞞不過老師的眼睛。小息時,老師把我叫到教員室,我心想她一定是要責備我了,只好戰戰兢兢地慢慢步入教員室。一進去,老師就嚴肅地說:「張維佳,妳認為做事失敗就能垂頭喪氣嗎?妳不能正視自己的缺點,以後還怎麼面對更多的失敗呢?」我實在忍不住了,說:「我……我又不是沒有努力過,人因為失敗而傷心乃是人之常情,老師難道不能理解嗎?」老師語氣緩和下來說:「嗯,好,我知道你有努力,可你也要記住『梅花香自苦寒來』這個道理,繼續加油。」我聽完後,猶如當頭棒喝。

    經過這次經驗後,我加倍努力,獲得了比以往更好的成績。雖然老師現在退休了,但老師認真的態度和她說的「梅花香自苦寒來」仍然長存在我心中,我將永遠記得她。