李銘軒 (5B)

香港陸上的交通工具

    你們有沒有乘搭過巴士、的士和電車呢?相信大家都有乘搭過,這些都是香港常見的公共交通工具。以下讓我們從載客人數、服務地區和收費計算這三方面比較這三種交通工具。
    首先,先從載客人數而言。的士每次最多只可以載四至五位乘客;巴士的載客人數十分驚人,尤其是雙層巴士,它可以載約一百五十人;電車的載客人數是約一百人。從這方面看,巴士的載客人數是最多的。

    其次,從服務地區而言。的士的服務地區是香港的任何地方;巴士的服務是有固定路線的;而電車的服務地區只是香港島區。從服務地區來看,的士的服務地區是最多的。

    最後,從收費計算而言。的士的收費計算方法是按計程器收費的;巴士的收費計算方法是按路線收費;電車的收費計算方法是成人二元六角、小童一元三角。從收費計算來看,電車收費是最便宜的。

    香港是一個繁榮的城市,每個人都可按自己的需要來乘搭不同的交通工具。