林 琪 (6A)

一種水果

    「毛茸茸之物」──紅毛丹,相信大家對這種水果都不太熟悉,那麼就讓我來為大家介紹一下吧!
    紅毛丹是橢圓形的,鮮紅色的果子大小和乒乓球差不多。沒剝開果皮前,是嗅不到它的氣味的。紅毛丹有一個很特別的地方──它有很多「毛」。這些「毛」長在外皮上,又細又軟,它們不會扎傷人,但是摸起來卻有種刺刺的感覺,令人聯想到仙人掌。

    剝開果皮後,淡淡的香味撲鼻而來,晶瑩剔透的果肉像一顆寶石。一口咬下去,啊!紅毛丹的果汁迸發出來,果汁甜中帶微酸,軟綿綿的果肉酸甜可口。吃了一顆,不禁令人想吃第二顆,第三顆,第四顆……好吃得停不下來。

    紅毛丹含豐富的碳水化合物和各種維生素,它們可以清熱解,增強人體免疫力。但是由於紅毛丹是溫性水果,吃了容易上火。雖然它的甜度不及荔枝,但多吃的話血糖仍會上升,所以糖尿病和癌症患者是不能吃的。

    總括而言,紅毛丹雖然營養豐富,但多吃對身體不好,所以要適量,俗語有云:「少吃多滋味,多吃壞肚皮。」