05月 - 慈善團體擬將小學校舍改建過渡性房屋

       一間位於九龍城、由慈善團體營辦的小學即將停辦,該慈善團體早前宣佈擬將該小學校舍改建為「過渡性社會房屋」,作為首個改建校舍作過渡性房屋的先導計劃。團體發言人表示,目前在建築師協助下已制訂初步圖則。校舍兩層連地下共有22個課室,預計可提供50個3至4人單位。大部分班房可分間為兩個3人單位,另外亦設6間4人單位,單位面積介乎180至240呎。同時,地下將預留兩個無障礙單位。每個單位都會設有獨立的洗手間和廚房,並設門窗有助通風。為加強隔音效果,單位將以磚牆間隔。為善用空間,現正研究把原來廁所改建為單位。除了住宅單位外,原來的籃球場和禮堂將會用作進行社區活動,而其他地方會加設活動室和洗衣房等共享空間。
       
團體發言人續指,現時該團體仍有兩個選址可作過渡性房屋,詳情將稍後公佈。至於上述過渡性房屋,預料在5月起可接受合資格的家庭申請,成功申請家庭最快可於2020年入伙。申請家庭須為輪候公屋超過3年,並育有1至2名兒童的基層家庭。現正輪候該團體其他社會房屋頂目的合資格家庭,將獲優先處理。上述過渡性房屋的租金與綜援租金津貼掛鈎,約每月5000元。另外,此計劃也會為有需要的小朋友提供補習、託管等服務,以照顧基層家庭的需要。該團體指,香港現時有不少空置校舍,希望此計劃可令更多機構把空置校舍改建成過渡性房屋,支援有需要的基層家庭。

資料來源: 明報(2019年4月18日)、香港01(2019年4月17日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 文中提及的慈善團體,會將甚麼建築物改建成過渡性房屋?
      A. 醫院
      B. 學校
      C. 停車場

 2. 承上題,上述建築物將會進行哪些改建以符合住宅用途?
 3. 過渡性房屋是甚麼?哪些人士符合申請資格?
 



網上投稿