04月 - 風暴潮預警系統 提低窪居民防風

       近年多個風暴襲港,令市民的生活大受影響,例如上年的超強颱風「山竹」,令多個沿海地區遭大浪沖擊,引致嚴重的水浸問題。如颱風由香港以西路線登陸,低氣壓會令海平面升高,若遇天文大潮,水位更會進一步上升。因此面向西面和無遮擋的低窪地區會出現水浸,甚至地勢較高的地方亦可能受影響。今年的雨季即將來到,為了減少颱風帶來的影響,渠務署和天文台合作設立風暴潮預警系統,讓市民在暴風雨來臨前及早準備。
       現時全港共有7個風暴潮點,包括元朗西北沿岸低窪區、屯門嘉和里、屯門聯安新村、深井新村、鯉魚門、大澳和西貢南圍。它們全是沿海低窪地區,容易出現淹浸或海水倒灌。另外,杏花邨、將軍澳南和海怡半島為3個新增的越堤浪點。它們雖然並非低窪地區,但因靠近海濱而有機會受海浪沖擊。渠務署表示,今年會率先將這7個風暴潮點和杏花邨,納入風暴潮預警系統。若天文台在24小時前預測到風暴潮將令海水位上升,會發手機短訊通知相關屋苑,讓居民及早採取防風措施。
       除了發短訊通知居民提早準備外,渠務署將會加設預防水浸的設施,以應對極端天氣帶來的挑戰。署方將會在鯉魚門和大澳增設更多擋水板,並在排水口加裝止回閥,以預防海水倒灌。此外,署方會與杏花邨的管理處商討設立其他防線,例如將屋苑的臨海花盆連成一線,以及在現有的海堤加裝疏水洞去水,以增加防禦海浪沖擊的能力。署方亦打算研究在將軍澳南的海旁加建排水設施和土堤,以減低水浸的風險。

資料來源: 明報、東方日報(2019年3月29日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 以下哪些屬於預防水浸的設施?(答案可多於一個。)
      A. 止回閥
      B. 擋水板
      C. 扶手欄杆

 2. 風暴潮點和越堤浪點是甚麼?
 3. 在颱風來臨前,你會採取哪些防風措施?你覺得足夠嗎?為甚麼?
 



網上投稿