03月 - 肥胖是百病之源 港人對肥胖認知不足

       世界衞生組織早於1997年將肥胖列為疾病。根據衞生署數字顯示,於2014至2015年度,本港36%男性和24%女性屬於肥胖。有香港醫學會在去年10月9日至22日期間,以電話訪問1008名18歲或以上人士,有71%受訪者不知道世衞將肥胖列為疾病,44%認為肥胖不是疾病。同時,分別只有34%和25%受訪者知道,肥胖是以BMI(身體質量指數)和腰圍作為指標,43%誤以為只是以磅數作為肥胖準則。
       該醫學會的發言人表示,BMI高於30即屬於肥胖症。肥胖與多種嚴重疾病有關,包括心血管疾病、癌症和糖尿病等,亦會造成脂肪肝,預料將成為慢性肝病的主要原因。對於肥胖症可導致的疾病,半數受訪者知道有糖尿病和高血壓,但分別只有16%和13%知道有高膽固醇和中風,至於其他疾病如腦血管疾病、脂肪肝、關節炎等,只有很少受訪者知道。有醫生表示,肥胖是「百病之源」,與多種慢性病息息相關,認為政府應多進行宣傳和教育,令市民重視肥胖帶來的健康風險。
       調查又指,42%受訪者曾經減肥,當中85%曾節食、改變飲食習慣或做運動來減肥,其他人則曾購買減肥產品、光顧纖體美容中心、做減肥手術等。醫生提醒市民,透過控制飲食和做運動,已可減輕體重,建議日常可減少進食肉類、高糖和高熱量食物,避免吃消夜和添加大量醬料。同時,每日應做最少30分鐘運動,或改變其他生活習慣,例如以行樓梯代替乘搭電梯等。

資料來源: 蘋果日報(2019年2月27日)、東方日報(2019年2月26日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 以下哪一項對「肥胖」的描述是正確的?
      A. 肥胖不是疾病
      B. 磅數是肥胖的指標
      C. BMI高於30即屬肥胖

 2. 肥胖對身體有甚麼影響?
 3. 你的BMI是多少?你需要減肥嗎?為甚麼?
 



網上投稿