02月 - 專線小巴首推電子錢包支付車資系統

       有專線小巴營辦商引入電子錢包支付車資系統,昨天推出全港首兩條應用電子錢包的小巴專線──8和8x,主要來往碧瑤灣和中環交易廣場。上述路線的小巴安裝了電子支付系統「易乘碼」,乘客需預先於智能手機安裝支付寶應用程式,上車時掃描二維碼便可支付車資,過程約需0.3秒。即使沒有網絡連接或手機貼了反光保護貼,也可照樣支付車資。若手機屏幕嚴重碎裂,則未必能完成支付過程。當電子錢包內餘額不足,應用程式可代付一次車資,但下次付車資前,用戶需先進行增值。不過,現時使用支付寶付車資,不能使用長者2元乘車優惠,亦不可將車費計算在公共交通費用補貼計劃內。
       營辦商表示,在3至6個月內會於全線90多條小巴路線引入「易乘碼」。各個巴士營運商也表示,將計劃引入八達通以外的電子支付系統,預計在年內招標。運輸署表示,為確保電子支付系統穩健可靠和易於使用,不會妨礙專線小巴服務的運作或影響路面交通,進行檢討後如確定系統可取,將會與專線小巴營辦商討擴展系統至其他路線的可行性

資料來源: 明報(2019年1月29日)、頭條日報(2019年1月28日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 根據報道,哪種公共交通工具率先引入電子錢包支付車資系統?
      A. 巴士
      B. 小巴
      C. 的士

 2. 上述系統是怎樣運作的?它怎樣為乘客帶來便利?
 3. 除了乘搭交通工具外,在哪些情況下可使用電子錢包進行交易?試舉例說明。
 



網上投稿