01月 - 內地豬瘟疫情蔓延 港府準備對策

       內地爆發非洲豬瘟,影響23個省份並傳入珠海。本港食物及衞生局昨日召開跨部門會議,為可能出現的疫情準備應對方案。現時,本港共有43個養豬場,約有5萬隻豬,佔全港供應量5%。政府認為分開屠宰中港活豬,能有助預防傳入疫情,但由於上水屠房由食環署委託承辦商管理,而荃灣屠房則由私人營運,政府與業界仍未取得共識。
       假如有屠房出現病豬,政府打算只撲殺涉事豬場的豬,而屠房內其餘沒受感染的牲畜,仍會照常出售,屠房其後會進行數天清潔。假如豬場爆發疫症,則會盡殺場內的豬,但3公里範圍內其他沒有爆發疫症的豬場,將不會殺豬。根據內地的做法,當局會撲殺涉事場所和3公里範圍內的豬,並暫停供應13公里範圍內豬場的豬,因此港府的做法較為寬鬆。
       有豬農和專家擔心,假如屠房爆發疫症卻沒有把豬盡殺,有機會讓未病發的豬隻流入市面,病毒或會經人的鞋底和器具等傳入農場。有動物醫學專家指,非洲豬瘟病毒適應力強,例如在酷熱環境下仍可生存,比較有效的方法是停止內地活豬和製品進口,建議政府教育公眾勿帶豬肉入境。
       漁護署表示,非洲豬瘟的其中一個主要傳播途徑,是經由餵飼含有病死豬肉或豬肉產品而傳播。署方因而決定修訂豬場發牌條件,在下月中起,禁止豬場使用廚餘餵豬,違者的最高刑罰為吊銷牌照。食安中心重申,人類不會受非洲豬瘟感染,進食受感染的豬肉也不會中毒。根據內地海關總署資料,暫時未有內地供港豬場出現疫情。

資料來源: 東方日報、明報 (2018年12月21日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 非洲豬瘟可經由哪些途徑傳播?(答案可多於一個。)
      A. 使用廚餘餵豬
      B. 病毒經人的鞋底和器具等傳入農場
      C. 接觸帶有感冒病毒的人類

 2. 現時,內地對非洲豬瘟有甚麼防疫對策?
 3. 文中提及「人類不會受非洲豬瘟感染,進食受感染的豬肉也不會中毒」,為甚麼我們仍然高度提防非洲豬瘟?想一想。
 



網上投稿