12月 - 點燭灑粉惹塵爆 12大學宿生被燒傷

       昨日凌晨,有10多名大學宿生在宿舍大樓的活動室舉行生日會。在準備吹熄生日蛋糕上的蠟燭時,有人拿起麪粉向周圍拋撒,令活動室粉末飛揚,疑因燭火與麪粉接觸引致搶火,爆出小火球,發生粉塵爆炸意外。意外導致12名學生燒傷,宿舍大樓內200多名宿生需緊急疏散。消防員接報到場後,火種已經熄滅。救護員替傷者敷上敷料,用保鮮紙包紮傷口,並將他們分批送院治理。部分傷者抵院時,頭髮、衣物都沾有麪粉,當中4男8女燒傷臉、頸和手腳。傷者中兩人屬二級燒傷,10人屬一級燒傷。至昨晚仍有4人留醫,目前情況穩定。
       有專家解釋,粉塵爆炸的出現有3大條件,包括細微粉末、密度和高温。麪粉、粟粉非常細微,如在1立方米內有50克粉塵漂浮,同時室內温度夠高,已能出現爆炸。除了明火外,電線短路也可觸發高温,爆炸可在半秒內發生。有醫生表示,塵爆傷者容易因吸入燃點粉塵,導致口鼻燒傷和呼吸困難。醫生提醒,二級燒傷有機會令傷者留下疤痕,事發後切勿使用可衝擊傷者的滅火筒滅火,亦應避免以外物覆蓋傷口,應待救護人員到場處理。校方指宿舍一直嚴禁玩火,日後會加強教育,以提升學生的安全意識。

資料來源: 東方日報、晴報 (2018年11月23日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 報道提及的粉塵爆炸,是由於大學宿生拿起以下哪種物品四處拋撒所致?
      A. 汽水
      B. 麪粉
      C. 蛋糕

 2. 在哪些條件和情況下,會有粉塵爆炸的危機?
 3. 哪些慶祝活動容易導致意外發生?我們可以怎樣避免這些意外?
 



網上投稿