11月 - 港珠澳大橋正式開通

       耗資千多億元建造、全球最長的跨海大橋──港珠澳大橋,昨日上午於珠海旅檢大樓舉行開通儀式。國家主席習近平出席儀式,並親自宣佈大橋正式開通。隨後他前往大橋東人工島視察,表示大橋創下多項世界之最。他認為大橋體現「逢山開路、遇水架橋」的奮鬥精神,寄語要管好大橋,為粵港澳大灣區建設發揮重要作用。國務院副總理韓正和港珠澳三地的領導人都有出席開通儀式。韓正期望大橋有利港珠澳三地人民的交流和經貿往來,提升珠三角地區的綜合競爭力。香港特首林鄭月娥則表示,大橋是三地政府共同努力的成果,並使香港成為大灣區更積極的參與者。
       香港旅遊業議會主席指,大橋通車後,更方便港人前往中山、珠海等珠三角地區,同時便利珠三角居民到香港機場轉乘飛機前往各地。此外,不少外國傳媒也有報導大橋開通的情況。美國有報章提及港珠澳大橋用40萬噸鋼建造,是三藩市金門大橋的4倍半,可抵抗8級地震和超級颱風。英國則有廣播公司以「最長跨海大橋揭幕」為標題,形容大橋是「世界最不尋常的公路之一」,重點介紹大橋的監察系統,例如司機若連打3次呵欠,系統便會發出警示。

資料來源:星島日報、晴報、頭條日報 (2018年10月24日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

 1. 港珠澳大橋連接香港和以下哪兩個地方?(答案可多於一個。)
      A. 珠海
      B. 澳門
      C. 大澳

 2. 美國和英國的傳媒怎樣形容港珠澳大橋?大橋有甚麼特別之處?
 3. 港珠澳大橋通車後怎樣促進三地的經濟發展?
 



網上投稿