10月 - 新型太陽能雙層巴士 節省燃油達3%

       有巴士公司成功研發出第二代太陽能裝置雙層巴士,優化了第一代太陽能巴士的裝置設計、抽風系統、供電系統等設施。第二代太陽能裝置在車頂上裝有28塊,較第一代增加8塊,覆蓋面積亦多40%,而每塊太陽能板效率比第一代高10%,整體太陽能發電效率多出54%。
       第二代太陽能裝置可為USB充電插座供電,亦可為車廂降温。當巴士停泊在戶外並關掉引擎時,猛烈的陽光會使車廂內的温度上升。太陽能發電能裝置可經特别設計的管道,抽走車廂內的熱空氣,降低車廂温度達攝氏8至10度。同時車內冷氣風機亦會運作,增加空氣循環。相比沒有安裝太陽能裝置的巴士,它能快18分鐘將車廂温度調節至較舒適的環境温度,亦比第一代太陽能裝置巴士的時間快約1倍。
       巴士公司指,新裝置有助節省3%燃油,而太陽能技術和設備普及,成本不算貴,不會對車費構成影響。該裝置現已通過運輸署審核,首部第二代太陽能裝置改裝巴士,預計下星期初落地載客,行走荔枝角車廠轄下路線。

資料來源:晴報(2018年10月4日)、東方日報、經濟日報(2018年10月3日)

資料整理:教育出版社編輯部



探討問題

  1. 相比普通巴士,第二代太陽能裝置雙層巴士有甚麼優勝之處?(答案可多於一個。)
      A. 效率高的抽風系統
      B. 行車速度快
      C. 節省燃油

  2. 太陽能裝置怎樣協助巴士運作?
  3. 在日常生活中,有甚麼東西是利用太陽能推動的?說說看。

網上投稿